Топ-5 настольных игр для детей
Топ-5 настольных игр для детей
Математика в Куче Мале отличается от привычных представлений о ней. Мы большую часть времени уделяем именно логике, как основе всего вокруг.
Подбираем соответствующие задачи, выбираем настольные игры и головоломки. Выбираем по всему миру, кстати. Вот рейтинг наших любимцев, самые-самые.


1. Make’n’Break architect от Ravensburger
В коробке складные линейки с разноцветными звеньями и карточки с заданиями к ним.
Хорошая тренировка пространственного воображения.
В чем суть. На карточке собрана некая фигура и, в зависимости от сложности задания, отмечено цветом несколько сторон. Все, что осталось серым – на усмотрение решающего. В идеале, сгибать на время, но мы обычно просто на правильность собираем.
По качеству все супер: карточки разнообразные, пластик хороший… но группа детей это не то же самое, что один. Эмоциональные, азартные, не всегда крутили вокруг шарнира, а пытались разгибать. И сломали, увы.
А из-за того, что игра была обнаружена на полках немецких магазинов, встал нелегкий вопрос о замене. Не могу сказать, что наш выход полностью соответствует исходнику, но задачи мы решать продолжаем, а это главное.
Мы заказали в строительном магазине метровые складные линейки и обозначили цветной бумагой под скотчем окраску каждого из десяти звеньев. Единственный момент, такие линейки довольно острые по краям, о чем стоит постоянно помнить взрослому и предупреждать ребят.
Возраст на коробке 8+, мы же простые уровни решаем с 4-х, все подряд с 5,5.
Найти игру можно:
2. Камелот от SmartGames
Это, пожалуй, самая заигранная коробка из нашего стеллажа. Очень простая предыстория, понятная каждому ребенку: рыцарь спасает принцессу. Доспехи у него при этом очень тяжелей и громоздкие, а платье девушки пышное и нарядное, а потому прыгать вниз даже всего на один этаж они не в силах. И карабкаться по стенам тоже. Приходится строить устойчивые конструкции из предложенных авторами наборов кубиков.
Очень хорошо идет от 4-5 до 10 лет. При чем играть можно как одному (тогда лучше с 5-6 лет давать), так и небольшой группой. В этом случае, дополнительно можно поговорить о культуре игры… и вот уже за столом оказываются не просто дети, а настоящие леди и джентельмены 🙂
Игра доступна, например, здесь.
Найти игру можно:


3. Zome Tool
Это конструктор, имеющий невероятный потенциал. Из него можно столько всего настроить, что порой задумываешься: “а зачем еще что-то на пространство?”
С виду очень похожий на привычные пластилин+зубочистки, на деле оказался бомбой! Его уникальность в соотношении размеров деталей и расположении пазов на соединительных шарах. Что позволяет строить модели трехмерных геометрических фигур и наглядно изучать их свойства.
Опять-таки, от четырех лет и без верхнего предела.
Очень затягивает 🙂
Эта игра-конструктор найдется тут.
Найти игру можно:
4. Jumpin от Bondibon
Чудная пошаговая стратегия, цель которой замедлить немного ребенка, дать подумать над каждым ходом и над оптимальным вариантом решения.
Исполнение очень милое. Задача – рассадить зайчат, прыгающих по определенным правилам, по норкам. Причем так, чтобы не нашла лиса, двигающаяся по другим, своим, правилам.
В среднем, от 5-6 лет хорошо. Но первое время нужна будет помощь взрослого.
Заказать ее можно отсюда.
Найти игру можно:


5. Laser Maze от ThinkFun
Целая лазерная установка! Представляете глаза ребят? :))
В коробке лазер, набор разных зеркал и карточки с заданиями. Суть простая – добиться, с помощью отражения луча, попадания лазера в нужную клетку.
После освоения карточек, переходим на обычные карманные зеркальца. Ставим цель, оговариваем пару “опорных” точек, и за дело!
Такие занятия очень наглядно демонстрируют механизм отражений.
Игра есть, например, здесь.